Приемы ловли в проводку

Огружение поплавков, из-за меньшей пугливости рыбы весной, может быть слабее, чем в летне-осенний период. В любом случае антенна его должна выделяться на фоне поверхности воды и быть видимой при удалении. Оптимальным монтажом для огрузки снасти является установка ниже поплавка нескольких грузов.

Как ловить рыбу проводкой

Делают это по убыванию сверху вниз. В см выше крючка размещают самый маленький грузик, выше более тяжелый, а недалеко от поплавка самый тяжелый. Такое оснащение оптимально, когда ловля на реке в проводку производится весной на течении. А сама снасть становится максимально чувствительной. Можно пригружать снасть одним скользящим грузилом. При ловле в проводку весной снасти оснащают разными по виду и размеру крючками. Зависит это от величины насадки и в меньшей мере от вида и размера предполагаемого улова. А использование пучка червей или личинок репейника — больших размеров. Повышение уловистости объясняется их своеобразным дополнительным воздействием на рыбу. Главное требование — крючки должны быть прочными и острыми, способными надежно зафиксировать рыбу и удержать ее при вываживании. Самой устойчивой, всепогодной и добычливой насадкой при весенней ловле рыбы в проводку является опарыш.

Ловля в проводку

В зависимости от величины крючка его насаживают по штук, цепляя за самый край головной части. Последним опарышом можно закрыть жало крючка, одевая его подобно червяку. Такой лакомый шевелящийся ком будет по нраву любой речной рыбе. Можно применять в качестве насадки мотыль. Все это расточительно и утомительно для рыбака. Это крупная см в длину гусеница желтоватого цвета, имеющая коричневую голову с острыми горизонтальными клыками. Иногда просто плавно и медленно подтягивают лесу после заброса в сторону или на себя, действуя кончиком удилища. Этим способом ловятся плотва, карась, карп, сазан, Иногда попадаются линь и другие рыбы. При наличии ветра лодку ставят так, чтобы ветер был за спиной рыболова. Опуская приманку у борта лодки, удилище держат концом вверх, ветер будет натягивать лесу и тащить поплавок. Скорость движения регулируется положением удилища — чем больше леса поднята над водой, тем выше скорость проводки. При ловле с берега выбирается место, чтобы ветер имел направление от берега под некоторым углом. В штиль поступают иначе. После заброса леса подается к поплавку при максимальном вытягивании руки с удилищем, а затем после погружения приманки следует начинать медленно сгибать руку в локте, поднимая удилище.

На течении в проводку

Способ особенно хорош, если проводится приманка мимо куртинки водорослей, коряги или в коридоре из водорослей. Очень медленно и плавно можно провести приманку за счет тяжести провисшей лесы. После заброса удилище медленно поднимается, надо следить при этом, чтобы леса все время провисала. После подхода поплавка к лодке или к берегу делается новых заброс. Так же, как при обычной проводке, применяются все активные приемы — ужение волочением и др. Только вместо придержки приходится чуть приподнимать поплавок над водой и через 1 с делать подсечку. Следует сказать еще о некоторых особенностях ужения в проводку.

приемы ловли в проводку

При поисках стоянок рыбы на новом месте или изменении условий ловли уровень воды, состояние погоды и т. Сначала надо половить с дальним отпуском приманки на различных местах, а затем, найдя рыбу, начинать прикорм. При ловле на горох лучше его подсушить и применять, когда он немного сморщится от сушки. Это особенно необходимо при ловле на консервированный зеленый горошек. Летом в жаркие дни рыбу следует искать на более быстром течении. Прозрачная вода требует более дальнего проплыва поплавка и маскировки. При ловле с лодки вдвоем следует опускать два мешочка с прикормом. Нельзя допускать, чтобы рыба пошла под лодку. Часто наблюдаются поклевки, когда приманка, вынесенная струей в затишье, некоторое время стоит на месте или двигается очень медленно, затем начинает плавно подниматься. Никогда не следует слишком быстро вытаскивать лесу для нового заброса. Осенью, когда вода сильно похолодает, интенсивность питания рыбы снижается. Прикорм несколько теряет свое значение. В это время рыба видит рыболова, замечает движения удилища, что распугивает ее. Значит, надо чаще менять место ловли. Следует обращать внимание на каждый случай зацепа и задержки движения поплавка. Можно таким образом обнаружить ценные для ловли укрытия рыбы камни, коряги, сваи, топляки и т. Не нужно спешить уменьшать глубину спуска после каждого зацепа. В последнее время для ловли на глубинах и быстром течении, в прозрачной воде осенью стал применяться способ ужения в проводку без поплавка. Чем она легче, тем сложнее ее остановить, но если оснастку излишне утяжелить, то она станет слабо чувствительной к поклевкам и мало управляемой. Перед тем как осуществить закорм, необходимо выбрать ориентиры, которые будут помогать нам, производить заброс в одну и ту же точку, затем, используя воображение, представить, как будет выглядеть кормовое пятно, по которому надо будет провести поплавок.

приемы ловли в проводку

Рыбалка в проводку на безинерционную катушку В настоящее время большинство рыболовов предпочитают ставить на удилища безинерционные катушки. У них есть существенные плюсы, предопределяющие их выбор, такие как: В результате леска будет сходить с небольшими задержками. Натянутый шнур или трос привязывают у кормы и носа и оттягивают на уключину. Для установки лодки проволоку вблизи берега перекидывают через упор на носу судна и, перебирая руками перетягу, выезжают вдоль нее в нужное место. При установке лодки вдоль по течению поступают иначе. Прежде всего отпадает надобность в утомительных непрерывных забросах. При отсутствии поклевок во время проплыва насадки и на вытяжке поплавок и насадку подтягивают к лодке, а затем пускают в новый проплыв.

приемы ловли в проводку

Несколько меняются и приемы прикормки. Несколько шаров кладут на лопасть весла и осторожно, без всплесков, опускают в ту же струю, немного ниже по течению. Ловить с лодки можно снастью с катушкой и без нее. Установив лодку, опускают прикормку н, подготовив снасть, приступают к ужению. Особой насадкой, применяемой только для ловли в проводку, является зелень — пряди водоросли, иногда называемой шелковником. Насаживают зелень, свивая пряди толщиной в спичку и длиной 10—15 см.

приемы ловли в проводку

Прядь обматывают вокруг цевья и поддева 3—4 раза одним концом и 1 раз другим, а затем оба конца пряди надевают на жало или складывают прядь и делают петлю-восьмерку, а потом петлю надевают на поддев крючка и слегка затягивают. В обоих случаях неровные концы обрезают ножом или ногтем, оставляя 2,5—3 см. Место ловли на зелень должно находиться в непосредственной близости от зарослей этих водорослей, обязательно на умеренном или слабом течении. Время, когда можно начинать успешную ловлю, определяют по поимке плотвы или подъязиков, у которых при слабом сжатии из брюшка выступает буро-зеленая масса, а брюшко чуть вздуто. В это время на зелень берут плотва и язь, иногда голавль, причем плотву трудно поймать на другие приманки. Особенно оживляется клев после ливней, вызывающих прибыль воды. На судоходных реках клев на зелень усиливается каждый раз после прохода какого-либо судна. Объясняется это, видимо, тем, что рыба не умеет срывать зелень, а усиление течения после ливней и волна от проходящих судов отрывают пряди ее.

  • Iphone 4s не ловит блютуз
  • Nokia 6300 плохо ловит связь
  • Лучшая леска для жерлиц
  • Продажа бу лодки казанка 5 в республике бурятия
  • Ловля с берега имеет особенности. В конце проплыва движение поплавка и приманки сдерживается натяжением лесы, а течение начинает сносить их по дуге к берегу. Приманка поднимается над дном и ее выносит на мель, что исключает подсечку на вытяжке. Это — важный элемент тактики ловли. Лучше ловить на изгибе реки, у мыса, который отбивает течение от берега, или удить в забродку. При ужении с берега заброс делается выше по течению, что позволяет увеличивать длину проводки. Теперь кое-что о снастях. Проводка с лодки традиционно подразумевает использование довольно короткого удилища — не длиннее метров. Также традиционно считается, что длинное в лодке просто неудобно. Но если есть возможность попробовать в деле легкие длинные углепластиковые удилища, то рискну дать совет присмотреться к пяти — и даже шестиметровкам. В длинном удилище вижу несколько преимуществ особенно очевидных при ловле на дальней дистанции: Есть у длинного удилища и еще одно важное преимущество — отводя удилище вправо-влево можно облавливать соседние струи, не снимая лодку с якоря. Пробовал в деле два типа катушек: Последняя, если ее ход безукоризненно легкий и ни в коей мере, не тормозит свободный сбег лески во время сплава поплавка, отработала очень даже неплохо, ведь ловля в проводку начинается от лодки и не требует дальних забросов. Не знаю, может быть это привычка к определенному типу катушки? Но, во всяком случае, у безынерционки вижу два преимущества. Во-первых, быстрее подматываешь поплавок после холостой проводки а это существенно при отпуске оснастки на дальнее расстояние. А во-вторых, фрикционный тормоз катушки все же очень приятная вещь при вываживании против течения крупного голавля или леща. С катушкой вроде бы определились: Огромное преимущество этого способа рыбалки перед другими заключается в том, что есть возможность применять довольно толстые лески. Для точного заброса нужно чтобы шары прикормки были одинаковыми по весу и нужно постоянно тренироваться, например, набрав на берегу водоема одинаковых по размеру камней. Забрасывая прикормку, следует стараться попасть в поплавок. И только в тех случаях, когда ловля происходит на нижней бровке, а течение относительно сильное, можно бросать прикормку несколько дальше от берега, поскольку донное течение прибьет частицы корма к бровке. Если течение сильное, и глубина превышает полтора-два метра, лучше воспользоваться стационарной кормушкой. В авоську закладывается прикорм, кирпич, горловина завязывается и кормушка привязывается к прочной веревке. Кормушку можно или забросить с берега, или, заплыв, поместить точно в выбранное место. Для того чтобы точно знать расположение кормушки, многие рыболовы метят ее с помощью буя.

    В качестве буя используется или кусок пенопласта, или просто палка. Это очень удобно с точки зрения того, что, зная расположение кормушки, рыболов не позволяет крючку цепляться за сетку кормушки. Очень интересный способ прикармливания применяют рыболовы на Оке во время ловли подуста, который именно сейчас охотится за вылетающей поденкой. Если поклевка не произошла, оснастка подтягивается к лодке и снова отпускается.

    приемы ловли в проводку

    Во время проводки надо следить за тем, чтобы леска под действием поверхностного течения не образовывала петли, иначе при подсечке энергия уйдет на выбор слабины, а не на собственно подсечку. Поэтому барабан катушки надо время от времени притормаживать большим пальцем, не допуская образования петель лески. Лодку лучше всего ставить на два якоря поперек течения. Закорм делается с борта лодки с таким расчетом, чтобы после заброса оснастка проходила через точку закорма и дальше двигалась в границах шлейфа от прикормки см. Чтобы прикормка быстрее достигала дна, ее можно смешивать с глиной в пропорции, примерно, 1: Если течение настолько сильное, что исключает заметный снос лодки под влиянием ветра, можно поставить лодку на один якорь см. В этом случае закорм можно делать как с кормы лодки, так и с борта.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *