Болонский процесс медицина

В российской традиции врач — это не просто квалифицированный специалист — это интеллигентный, широко образованный, глубоко порядочный человек, дающий надежду на исцеление и поддерживающий больного и его близких. А российский профессор медицины—носитель не только знаний, но и мудрости, интересный, яркий, увлекающий своей работой наставник, искренне заинтересованный в успехе своих учеников. Глубокие традиции отечественной медицины — это основа дальнейшего её развития.

болонский процесс медицина

И это то,чем российская медицинская школа может поделиться с европейской на пути интеграции. В июне г. Она предусматривает создание к г. На сегодняшний день в Болонский процесс вовлечено более 40 европейских стран. На конференции министров высшего образования европейских стран, проходившей в сентябре г. Создание единой системы, контролирующей качество образования международная система аккредитации вузов , образовательных стандартов. Возможность перехода на двухступенчатую модель обучения бакалавриат —магистратура на отдельных факультетах. Подписав Болонскую декларацию, Россия приняла на себя определённые обязательства. В ближайшие годы вузы России, сохраняя лучшие традиции отечественного образования, должны адаптировать свою систему подготовки кадров к европейской: Таким образом, Россия войдёт в единое европейское образовательное пространство и добьётся признания отечественных дипломов в Одной из важнейших задач на этом пути является введение системы зачётных единиц кредитов. В кредитах будет исчисляться объём всех видов учебной работы. Кредиты — это баллы, накапливаемые обучающимся в процессе получения образования. Кредиты можно считать своеобразным международным эквивалентом оценки образования. Кредиты отражают не только время, затраченное на обучение, но и результат обучения — освоение знаний и умений. Кредиты могут быть использованы для всех типов обучения как организованного, так и самостоятельного. Зачёт кредитов позволяет обучающемуся в любой момент продолжить получение образования в другой стране — участнице Болонского процесса. Введение системы зачётных единиц позволит накапливать кредиты не только в вузах, но и в системе последипломного образования с последующим их зачётом например, при повторной. Дистанционное обучение даёт ряд преимуществ. Врачи имеют возможность на время обучения не прерывать своей профессиональной деятельности и не терять заработок. Какую роль должна играть аспирантура в общей системе высшего образования? Если соглашаться с такой постановкой вопроса, то нужно вводить в программы аспирантуры весомый образовательный компонент — насыщать аспирантуру определенными курсами. Какими и в каком объеме — это должны решать соответствующие профессиональные сообщества, в Российской Федерации прежде всего УМО. Важно не допустить ситуации, когда образовательный компонент аспирантуры вытеснил бы научно-исследовательский: Какова судьба докторантуры в системе, перестраиваемой в духе принципов Болонского процесса?

болонский процесс медицина

Представляется, что нет оснований спешить с отменой докторской степени в России. Хотя у этой степени не оказывается эквивалента в западных системах, ее роль в российских системах высшего образования и науки достаточно велика. Во-первых, это фактически первая собственно научная степень: Во-вторых, именно доктора наук — основные эксперты-рецензенты, которые решают вопрос о возможности присвоения диссертанту степени кандидата наук, а жюри из трех докторов наук решает научную судьбу соискателя докторской степени. В-третьих, именно докторская степень открывает путь к получению ученого звания профессора и, потенциально, кафедры. Слишком многое придется менять в устоявшейся системе, если степень доктора наук будет упразднена. Безэквивалентность этой степени не должна смущать. Не приведет ли Болонский процесс к уменьшению внимания к науке в вузе? Для вузовской науки существенны по крайней мере три аспекта. Этой традиции столько же лет, сколько самим университетам как особым институциям. Второй аспект, неразрывно связанный с первым, заключается в том, что студент должен и сам приобщаться к науке под руководством преподавателя; курсовые и дипломные работы , участие в студенческих научных обществах — обычные формы такого приобщения. Наконец, третий аспект связан с характером и вузовской науки, и вузовского преподавания: Фундаментальность означает обращенность к основополагающим категориям соответствующих дисциплин, к установлению основных законов природы и общества. Студент должен понимать структуру своей науки, видеть любой конкретный вопрос в свете этой структуры, владеть логикой научного знания, логикой исследования, в том числе логикой эксперимента, и т. Ничему этому не противоречит Болонский процесс. Напротив, поскольку принципы Болонского процесса поощряют выборность курсов, преподаватели оказываются в условиях конкуренции: В Западной Европе наука и ученые сосредоточены в университетах, поэтому развитие Болонского процесса естественно привело к появлению тезиса о преобразовании общеевропейского образовательного пространства в общеевропейское образовательное и исследовательское пространство. Вовлеченность России в Болонский процесс, можно надеяться, послужит дополнительным стимулом для развития вузовской науки, а отсюда и высшего образования. В российской высшей школе базовой единицей традиционно выступает кафедра; именно кафедра — основная ячейка и учебной, и научной деятельности , кафедра отвечает за специализацию студентов. Функция кафедр с этой точки зрения — обеспечить реализацию программы. За каждой кафедрой закрепляется определенный содержательный фрагмент программы, причем кафедры не обязательно принадлежат одному факультету, особенно если речь идет о междисциплинарной мультидисциплинарной программе.

болонский процесс медицина

Каждая кафедра при этом вполне традиционно специализируется в той или иной научной области, что создает предпосылки для возникновения особых научно-педагогических школ, которые, собственно, и порождают специфику данного факультета, вуза, являются источником его уникальности и, отсюда, притягательности. Отдельный вопрос — вопрос о специализации студентов силами кафедры. В этом отношении Болонский процесс ничего не меняет в рамках магистратуры и аспирантуры — здесь специализация осуществляется вполне традиционно именно в рамках кафедр. В любом случае если, согласно и российскому Закону, и Болонской декларации, бакалавр должен быть востребован на рынке труда, не следует исключать для бакалавриата элементы специализации. При внесении поправок и дополнений в Закон о высшем профессиональном и послевузовском образовании необходимо предусмотреть специализацию для бакалавриата; естественно, что задача специализации будет решаться силами соответствующих кафедр. Следует заметить, что здесь речь идет о содержании и структуре соответствующих образовательных программ.

болонский процесс медицина

Отражение специализации в документах об образовании — это отдельный вопрос. В принципе можно считать, что приложение к диплому дает достаточную информацию о полученной подготовке выпускника, поэтому узкие квалификационные характеристики излишни. Как уже упоминалось, для нашего времени характерны чрезвычайно активные процессы устаревания и, соответственно, обновления знаний. К тому же отмечается очень заметная динамика социальных процессов; люди во многих странах проявляют высокую мобильность в социальном и даже просто географическом отношении.

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

Изменение среды влечет за собой необходимость приобретения новых знаний, новых компетенций. Сегодня не очень типична картина, когда человек всю жизнь живет там, где он родился, и занимается тем, чему обучился в юности. В частности, и знания, полученные в вузе, уже не могут оставаться неизменным багажом, эффективно обеспечивающим социальную и профессиональную адаптацию в течение всей жизни. Кроме того, в настоящее время все более говорится об общеевропейском образовательном и исследовательском пространстве. Хороший тезис, что и говорить, вот только почему-то в европейских странах лишь малая часть высших учебных заведений охвачена этим самым процессом. Верно, потому, что БП — способ поставить планку минимальной достаточности.

  • Аукционы японии рыболовные снасти
  • Видео как ловили акул
  • Лодочные моторы сколково
  • Надувные лодки пвх завод изготовитель
  • Не берусь говорить относительно иных специальностей, но в медицине это истина априорная. Как-то трудно представить себе студента, который шесть лет научается выбирать правильный ответ из пяти предложенных, в качестве творческой личности. Да и с диагностикой на том уровне, к которому мы привыкли, этот процесс ассоциируется мало. Наши американские коллеги, об опыте которых с таким пиететом и вполне заслуженно отзывается уважаемый Вячеслав Григорьевич, пришли к неожиданному выводу, что создали такую систему здравоохранения, в которой нет места десяткам миллионов самих американцев. Самую затратную, дорогостоящую систему, которая наряду с уникально высоким уровнем для многих создает колоссальные проблемы для большинства. О количестве врачебных ошибок в США не понаслышке знает весь медицинский мир, благодарение господу, гласность в Америке не лозунг. Европа, видя, насколько ее опережает Америка, ринулась ее догонять и ввела БП, Украина ужаснулась своему тотальному отставанию от всех и… Credo quia absurdum. Таким образом, мы опередили Болонский процесс в Европе на семь лет! Почему же мы с таким энтузиазмом все же ринулись в вырытую для других целей яму? Если это так, то к чему вводить бакалавриат в высшем медицинском образовании? Совершенно новым в высшем российском медицинском образовании является переход к Европейской кредитно-трансфертной системе, когда каждый студент лично участвует в формировании своего индивидуального плана обучения. По этой системе все дисциплины делятся на три группы: Кредит — это 1 зачетная единица, условно принимаемая равной 36 часам. Сюда входят аудиторная и самостоятельная работа студента, подготовка к занятиям и итоговому контролю, подготовка и выступление студента на конференции и т. Студент каждый учебный год может выбрать столько кредитов, сколько он считает нужным, исходя из оценки своих способностей.

    Болонский процесс в России

    Такая система предполагает индивидуальный подход к обучению, позволяет сократить срок обучения и увеличивает мобильность студентов. Значит, кредиты должны быть едины в медицинских вузах страны и сопоставимы с европейскими. Кто и когда разработает и представит нам эти кредиты? Должны ли кафедры вузов самостоятельно разрабатывать эти кредиты и по какой методике? Каковы европейские стандарты и где их взять? Поскольку в России не существовало кредитной системы, то необходимо проделать большой объем работы по разработке кредитов по всем дисциплинам, а это, с учетом инертности системы высшего образования, потребует много времени. На Западе нет отдельной БРС, ее функции выполняет уже рассмотренная нами кредитная система. Для того чтобы получить кредит, студент должен набрать определенное количество баллов как правило, за сданные письменные работы. Система оценок достаточно дифференцированная:. Но это не означает, что он не будет осваивать программу дальше, пока не сдаст этот предмет. Никто не обязывал преподавателя оценивать знания студентов посередине семестра. В реальности, конечно, каждый преподаватель имел свой собственный журнал, куда он вносил оценки за ответы студентов на семинарских занятиях. Преподаватель по желанию мог провести контрольную или коллоквиум. Об отце и его времени. Планирование численности немедицинского персонала в медицинских организациях. Социальные и медицинские проблемы репродукции. Оценка результативности и эффективности системы здравоохранения и медицинских организаций. Самоконтроль медицинской компенсации сахарного диабета. В СССР типовые программы по дисциплинам были едины для всех заведений страны, различий в вузовских образовательных планах практически не существовало. После распада Советского Союза в российской образовательной системе некоторые изменения все же произошли, но не столь кардинальные, как в бывших союзных республиках. В РФ был введен обязательный минимум, содержащий жесткий список дисциплин и методик отчетности, нарушать который вузам строжайше запрещалось.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *