Бесов мыс рыбалка

бесов мыс рыбалка

Вытегры, а оттуда на лодке до мыса. Описание Фото с wikimapia. Ну и приключения, конечно, знатные! А петроглифы — это что-то такое, от чего у меня аж мурашки по коже!

Бесов Нос, петроглифы Карелии – туда и обратно

Сколько лет, сотен и тысяч лет назад, кто-то на этом самом месте, где сейчас вы, оставил свой след, будто привет из далекого-предалекого прошлого. Дорога на Бесов Нос…. Разрушенный мост в Каршево. На старте от поселка Шальский. А я ехал на Кобылке. Мы достигли своей цели! Петроглифы старые и новые. Местные рыбаки у мыса Бесов Нос.

Велоэкспедиция. Часть 1: Операция Бесов нос.

Тут мы пытались поймать рыбу. Обратная ссылка для этой записи: Обзоры сайтов о путешествиях Я — первая среди лучших трэвел-блогеров! Ханами — эстафета фото цветов Канатная дорога Олимп в Геленджике Скайпарк Сочи: Оксана к записи Источники Мацесты — живая огненная вода Опасная красота! С удовольствием прочитала ваш рассказ. Пролетаем Повенец с началом Беломорского канала и памятником его строителям. По дороге — ничего особо примечательного. Или может быть, даже советская власть сюда не приходила. В Медвежьегорске обедаем в гостиничном ресторанчике. Ценник — все тот же, но качество ощутимо хуже. Еще характерный признак провинции — активное нежелание делать вообще что-нибудь. Накормить нас приходится чуть ли не выпрашивать. От Медвежьегорска на Беломорск идет сносное, а по местным меркам, так вообще крутое шоссе. Правда заправок становится меньше — приблизительно одна на км. Попутно удивляемся строительному подвигу наших заключенных — дорога или продолблена через скалу, или проложена по болоту. Ну, и масса мостиков разного калибра через массу речушек.

бесов мыс рыбалка

Отель — лучший за всю дорогу. На уровне приличной турецкой четверки. Цена за двухместный люкс — р. Дама на рецепшене сообщает, из достопримечательностей в городе: Шлюз, кстати особо не впечатляет. Конечно понимаешь, как сложно все это было построено, и сколько народа при этом полегло, но канава-канавой. Место — очень атмосферное, простор Белого моря настраивает на некую лирику. Хочется немедленно сесть и начать малевать картину. С искушением боремся, тем более, что хочется завтракать. Утренняя побудка на скалах и все ужасы предыдущего дня воспринимаются уже скорее с бесшабашным весельем. Слегка опускают на землю оторванные пороги и помятые крылья машин. Учитывая две незапланированные стоянки и общую утомленность, посещение горы Воттоваара и Сумского посада оставляем на следующий раз — и так график порушен напрочь и хочется уже поставить лагерь и отдаться в объятия отдыха. Тем более, что заезд на озеро нам вообще непонятен. Понятно только, что будет км грейдера и еще 80 км лесных дорог непонятного качества. Так что, едем в отель, наконец-то питаемся очень приличными образцами карельской аутентичной кухни, пользуемся прелестями горячего душа и мягких кроватей. После ночевок на песке и скалах — то, что надо. Ощутимого счастья это не приносит. Вокруг — нескончаемые озера, болота, скалы и речушки. До Калевалы км и едем мы их 2 с половиной часа. Дорога неожиданно оживленная, наши надежды на скорое нашествие медведей по причине глухости местности развеиваются, как дым. В самой Калевале — традиционно закрытый краеведческий музей и комплекс, повествующий нам о начале возведения предполагаемого природного парка и объясняющего назначение не слишком живописной коряги посреди поляны. Легендарная сосна не внушает вообще, тем более, что все-равно перетащена с другого места, а тут просто установлена. Дальше у нас цивилизация должна закончиться. А начнется сплошное покорение Севера и ныряние в глубины неизвестного. Заправляемся в Калевале заправка не брендовая, но приличная.

Мы рекомендуем:

И уходим в леса. Ну как уходим — по лесу в нужном нам направлении идет лесовозный грейдер, весьма густонаселенный. Опять вздыхаем про глушь и медведей. Через 30 км сворачиваем на более перспективную и менее населенную дорожку. Тут уже видны все следы лесозаготовок. Дорога пестрит весьма стремными мостиками и буквально завалена морошкой. После второго сворота на еще более глухую дорожку, опять включаем полный привод. Подвеска снова начинает вздыхать по камням и выбоинам. Правда, просвет между деревьями пошире. Счастья добавляют достаточно разрушенные гати по болотам. Даже в этот весьма сухой год, на прогнивших или выбитых бревнах в гати, машины ныряют до окон. Зато процесс сбора крепких подосиновиков заключается в открывании двери и срывании подходящего экземпляра. Вообще, после Бесова носа, нам это все — легкая прогулка. Тут уже места глухие. Связь уже километров как 20 закончилась. Раньше по этим дорогам возили лес, теперь они заброшены и понемногу приходят в негодность. Вообще стоянок для автомобилей на берегах озер нет. Есть два места, куда местные довозят лодки для спуска на воду или стоят машины приезжих туристов, живущих уже в домиках на озерах. Забрасывают их туда уже на лодке. Домиков по берегам — много, но и берега — бескрайние. Несмотря на то, что перед поездкой мы пытались забронировать один из местных комплексов для туристов, состоящий из сарая с двухъярусными нарами и печкой-буржуйкой и еще одного сарая, именуемого баней, и не смогли этого сделать по причине тотальной занятости номерного фонда, пустующих домиков по берегам — полно. Хоть в бане парься, хоть живи. Мы этого делать не стали по причине врожденной брезгливости и крохотности помещений. Просили за эти хоромы, кстати, рублей в день. Размер жилой площади внутри — у меня в машине попросторнее будет. Красная цена этой недвижимости — двушник в день и то, сильно завышено. Закрыто это все на весьма условные гвоздики. При желании — пользуйтесь. Нам и в наших палатках было очень комфортно.

бесов мыс рыбалка

С погодой нам сказочно повезло. На протяжении всех наших путешествований дневные температуры были плюс градусов и на дождь не было даже намека. Как не было и великих и ужасных карельских комаров и мошки. Даже репеллентами не пользовались. И огромными скальными валунами, и прозрачностью воды чести ради, она таки с легкой моховой желтизной , и просторами, и, главное, безлюдностью. Если не шевелиться — то возникает ощущение потери слуха. Ни птичек, ни насекомых, ни рыбок, ни ветерка — полная тишина. Совершенно аномальная и необъяснимая тишина. За день, иногда по озеру проскочит моторка, или на грани видимости проплывут байдарочники.

  • Сигнализатор поклевки для рыб своими руками
  • Купить воблер lucky craft slender pointer 112mr купить
  • Dapper рыбалка
  • Тихая сосна ловля сомов
  • Только мы и озеро. Дальше были пять дней на знакомство. Озеро столь огромно и настолько отличается от обычных и понятных мне водоемов, что оставило больше вопросов, чем ответов. На совершеннейшей бескрайней глади с глубинами до 40 метров вы вполне можете разбить себе мотор об скальную гряду что я почти и сделал , перепад: Рыба в озере есть. Первый же проход вдоль гряды подарил нам щуку на 9 кг. Протяжность мыса составляет метров, ширина в узкой части — не больше метров. Это одна из красивейших достопримечательностей Карелии, находящаяся всего в паре километров от другого памятника — Успенского Муромского мужского монастыря. Мыс на восточном побережье Онежского озера очень живописен, тут сохранились густые шапки северных лесов, перемежающиеся с крутыми скалами, которые еще называют бараньими лбами. Такое название обусловлено их необычной формой — со стороны движения древнего ледника скалы гладкие и пологие, с противоположной стороны они обрывистые и очень неровные. Сам мыс известен не только богатством природы, но и загадками. Весело отметив завершение дня, полюбовавшись закатом, мы пошли спать и набираться сил, завтра предстояла нелёгкая дорога. Часть 4 — Бесов Нос — Шальский. Действительно, Карелию стоит посетить. Кстати есть и вполне легковые маршруты в Карелии. А мы после Бесова приехали в Москву, поменяли авто, прицепили два велосипеда и помчались в Сочи, точнее в Красную Поляну. Там отогрелись, накупались, полазали по горам и вот только вернулись. Вы делали фотки, когда возвращались через Шальский? Здесь, на мысе наглядна явлена вся суровая мощь Природы. А он сам, и все его окружение осталось неизменным — таким, как было несколько тысячелетий назад.

    бесов мыс рыбалка

    Это не только замечательно красивое место, но и весьма загадочное. Уфологи, часть местных жителей и кое-кто из побывавших здесь туристов искренне считают его и приводят доказательства! Они уверяют, что здесь открываются порталы в другие миры, проявляются неведомые энергетические сущности, изменяется человеческое сознание, реально чувствуется подъем сил, что тут меняется само течение времени. Но дело даже не в том. Оно является загадочным и с сугубо материалистических позиций. Сюда, на мыс Бесов Нос в Карелии, вот уже много десятилетий ездят экспедиции ученых из скандинавских стран и Академии Наук России.

    бесов мыс рыбалка

    Пристальное внимание профессуры обращено к выбитым на скальных плитах рисункам — знаменитым онежским петроглифам. Не удивительно, что Мыс Бесов Нос объявлен в Карелии историческим и природным заповедником. Спасательные жилеты по числу пассажиров. До деревни Каршево можно доехать на машине дорога отличная асфальт, машину можно оставить на стоянке парковка охраняеться. Потом на катере по реке , река протяженностью 17 км до устья и 2 км по озеру или можно пешком по берегу до петроглифов, есть место для палаток. На высоких мысах весь сосняк поломало ураганом года. От него по всему Северу остались участки буквально выкошенного леса. На этом граните и нужно искать петроглифы. А остальное видно плохо, потому что погода выдалась облачная и для разглядывания петроглифов неподходящая. На Бесов Нос по хорошему нужно ехать в солнечную погоду: И еще не помешает гид из местных: Поэтому оказался он в ведении туристов, ученых и просто любопытных. Нижняя площадка и лестница сооружения разобрана, возможно, для обеспечения безопасности. Петроглифы Больше всего мыс Бесов Нос известен как раз петроглифами. Это горизонтальные наскальные рисунки, встретить которые - большая редкость. В частности, в Карелии подобные изображения встречаются в двух местах, около Беломорска и здесь. Что есть эта Фенноскандия? Это собирательное название региона, сформированного по этническому и культурному признаку. Сюда, в частности, входит Финляндия, Норвгия, Карелия.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *